Газета "Хозяин"

Люцерну - как можно раньше, суданку - когда минует угроза заморозков

Когда и как сеять люцерну и суданскую траву и как за ними ухаживать? Кроме того, у нас нет зерновой сеялки. Мы разбрасываем семена по поверхности и пригребаем их граблями. Но большинство семян остается сверху, и птицы их склевывают. Чем протравить семена, чтобы их не склевывали вороны? Ведь в колхозе их чем-то протравливают.

Н.В.КОНОПЛЯ.
с. Солдатское Днепропетровской обл.

* Что касается сроков посева люцерны, то весной это надо делать как можно раньше, пока в почве есть запас влаги осенне-зимних осадков. Всходы люцерны выдерживают понижение температуры и даже небольшую минусовую при кратковременных утренних заморозках.

Люцерну также можно сеять летом - в июне. Но почву желательно очистить от сорняков и посев приурочивать к большому дождю.

* Суданка не выдерживает малейшего понижения температуры, и семена не всходят, если температура почвы в месте их нахождения ниже +10-12о. Молодые всходы гибнут при незначительных заморозках до -1-3о. По этой причине сеять ее надо после того, как установится стабильная среднесуточная температура не ниже +12-15о. Кроме того, в начале вегетации, то есть после всходов, растения растут очень медленно и сильно угнетаются сорняками. Поэтому нужно до посева закультивировать или прополоть отведенную под суданку площадь.

* Семена овощных, зерновых и кормовых культур протравливают в основном против болезней и частично против вредителей (проволочников, личинок хрущей, медведки). Специальных препаратов для отпугивания птиц еще не придумали, да в этом и нет особой необходимости, если семена высевают сеялками и заделывают их на глубину 3-6 см (в зависимости от крупности). Можно было бы попробовать яды с сильным неприятным запахом, но сейчас таких препаратов нет. Разве что ДНОК, но он очень ядовит, и его на индивидуальных огородах применять не рекомендуется. Так что здесь мы не советчики.

* Что касается посева с заделкой семян, то мы также не располагаем адресом, где сейчас можно приобрести конную или ручную сеялку. Если какая-нибудь организация продает конные или ручные зерновые сеялки, просим сообщить об этом.

А вообще-то мой земляк - товарищ детства, который живет в селе и тоже имеет огород площадью 1 гектар и у него есть даже новый трактор МТЗ, - 15 соток люцерны тоже высевает вручную, в проделанные тяпкой бороздки. Надо только сделать маркер с расстоянием зубков через 20-25 см. По маркерным линиям легко можно в течение дня высеять 10-12 соток люцерны или суданки.

Что касается вопроса, почему нельзя кормить коров сырыми картофельными очистками и мелкими клубнями.

Не потому, что сырой крахмал забивает молочные железы коровы и она может заболеть маститом. Просто после проварки крахмал, клетчатка, сахар становятся доступными для усвоения организмом животных. И вы правильно делаете, что картофель варите до полной готовности, сдабриваете дертью и готовите из них пойло. От этого и аппетит у животных, и привесы, и молоко!

Дорогая Наташа!

В вашем письме чувствуется какое-то отчаяние. Да оно и понятно. Если я правильно понял, у вас одна из самых нежных и эстетичных профессий, какая только может быть у женщин. Я совершенно удивлен, как вы могли попасть в село, где жизнь суровая и сложно привыкнуть к ней.

Но вы не отчаивайтесь! И в сельской жизни есть свои прелести. Осваивайтесь. Я искренне желаю вам адаптироваться и зажить полноценной жизнью.

Пишите. По возможности будем помогать вам советами. Тем более, что и фамилия у вас по-настоящему сельская - Конопля! Эта культура некогда кормила и одевала крестьян. Правда, в последнее время престиж ее несколько подпортили. Но в этом не ее вина, а нашего современного безумного мира.


Rambler's Top100 META - Украина. Украинская поисковая система